10:55 Обзор Samsung Nexus S 4G | |
Samsung Nexus S 4G – не что иное как усовершенствованная версия уже существующего смартфона Nexus S, позволяющая выходить в Интернет на 4G-скоростях в сетях оператора Sprint. Устройство, к тому же, имеет 4-дюймовый изогнутый дисплей, процессор с частотой 1ГГц и последнюю версию операционной системы Google Android для смартфонов. ![]() Устройство и дизайн Образцом производителям Nexus S 4G явно служил iPhone. Внешнее сходство, эстетический дизайн и т.п., хотя, сегодня тоже самое можно сказать практически о каждом смартфоне, но если подражание это самая искренняя форма лести, то iPhone получил ее с избытком.
Телефон от Samsung имитирует iPhone «по полной программе» - он гладкий, черный и чрезвычайно тонкий. Он не настолько тонок, как iPhone 4 (толщина Nexus S 4G составляет 0,44 дюйма, а iPhone 4 - 0,37), но если у вас руки, а не микрометр, разница будет совсем незаметна. Впрочем, Nexus 4G поддерживает 4G (или, по крайней мере, то, что Sprint называет 4G), чем iPhone 4 похвастать не в состоянии - это может быть оправданием немного большей толщины ![]() Дизайн корпуса девайса прост и симметричен, хотя его низ немножко «задран» вверх. Расположение аккумулятора не могло подобным образом повлиять на форму, а значит, все дело в эргономике, а если точнее – выпуклость помогает на ощупь узнать, какой «конец» смартфона вы держите в руках. Хотя материал корпуса очень гладкий и скользкий, в руке он лежит комфортно, благо размеры и распределение веса подобраны грамотно.
Однако, сходство с iPhone проявляется не только во внешнем дизайне. По привычке, я первым делом начал искать на Nexus S 4G слот microSD, которого, как вы уже догадались, не нашел. Возникает вопрос: достаточно ли иметь 16Гб памяти (из которых пользователю доступно только 14.3Гб) без возможности ее расширения в будущем? Мы еще вернемся к этой теме, когда закончим с самим дизайном.
Тем не менее, в данном случае сходство с iPhone проявляется не только во внешнем дизайне. По привычке, когда я впервые взял в руки Nexus S 4G, несколько минут поиска слота для карт MicroSD окончились снятой крышкой аккумуляторного отсека и вынутым аккумулятором, после чего стало ясно, что слота нет. Хотя в нем есть 16Гб встроенной памяти (из которых 14.3Гб доступно пользователю), это всё, что вы получите, без возможности расширения в будущем.
Возникает вопрос: имеет ли это значение? Мы еще вернемся к этой теме, когда закончим с самим дизайном.
В общем и целом, внешний вид Nexus S 4G мне нравится. Я не поклоник полностью сенсорных устройств и этот смартфон меня не «зацепил», но, Nexus, что называется, «ладно скроен, да крепко сшит». К тому же, у него большой 4х-дюймовый экран, и, как это ни странно, смартфон довольно компактен.
Если вам нравится подобный дизайн, то Nexus S 4G, определенно, один из лучших экземпляров. Дисплей В отличие от своих конкурентов, производители Nexus S 4G отказались от использования классического LCD-дисплея в пользу технологии OLED. Напомню, OLED расшифровывается как «органический светоизлучающий диод» (Organic Light-Emitting Diode). Samsung производит 40% всех OLED-панелей на планете - неудивительно, что при оснащении своих смартфонов он отдает им предпочтение именно этим дисплеям чаще, чем другие производители. В отличие от LCD, OLED не имеет подсветки, каждый диод излучает свет сам. По сути, это дисплей с высоким разрешением, состоящий из пластины с множеством чрезвычайно крошечных светодиодов.
В отличие от LCD, дисплеи OLED создают не темно-серый, а настоящий глубокий черный цвет. В свою очередь, белый цвет настолько ярок, что заставляет мой лэптоп «краснеть» от собственного несовершенства. Цвета на нем более яркие, чем на LCD-экранах, к тому же, он потребляет на 40% меньше энергии, но мелкий шрифт на этом заявлении это тот самый случай, когда мы начинаем искать какие-либо минусы.
Потому как OLED-дисплеи генерируют свой собственный свет – создание черного цвета, (или попросту темноты, не требующей подсветки), не сказывается на заряде батареи. Следовательно, OLED-дисплей, отображающий в большинстве своем черное изображение, или белый текст на черном фоне, действительно будет потреблять значительно меньше энергии, чем LCD, которому приходится подсвечивать весь экран одновременно. Однако, когда речь заходит об изображениях белого цвета, например, веб-сайтах, OLED дисплей потребляет энергии больше, чем LCD, а так как в ОС Android большинство менюшек используют черный фон, то у OLED имеется преимущество.
О видимости при дневном свете можно и не упоминать – OLED-дисплей гораздо больше «слепнет» на солнце, чем традиционный LCD. Все потому, что в LCD имеется отражающий слой, а OLED – всего лишь «пластина» со светодиодами.
Nexus S 4G оснащен не обычным OLED, а Super AMOLED-дисплеем. По сравнению с вышеупомянутым типом, он ярче, тоньше и потребляет меньше энергии. Хотя, оттенки серого слегка отдают в зеленый – по крайней мере, на моем устройстве. Но ни белый цвет, ни какой-либо еще, не зеленеет – только серые тени.
В общем, дисплей у Nexus S 4G является довольно хороши. Насыщенность цвета дает ему фору перед другими устройствами с AMOLED-дисплеем. А если вы сможете чаще использовать черный фон, удастся заметно сэкономить заряд аккумулятора.
Кнопки и управление Еще один интересный факт о Nexus S 4G – у него вообще нет кнопок, не считая полоски с сенсорными кнопками в нижней части экрана, кнопки включения/выключения и клавиш регулировки громкости. Нет даже кнопки для камеры.
Лично я не понимаю всей этой моды на отсутствие кнопок. Получается, чтобы позвонить при помощи Nexus S 4G, необходимо включить дисплей, разблокировать его, открыть домашний экран, запустить приложение телефона – 3 или 4 шага, когда при других обстоятельствах все обошлось бы одной кнопкой. Я в курсе того, что телефонные вызовы не являются приоритетными для современного телефона, но когда вам действительно необходимо срочно позвонить, было бы удобнее сразу нажать кнопку вызова, а не возиться, добираясь до «звонилки».
![]() Производительность Любой смартфон на базе Android идет в комплекте с пакетом приложений PIM (менеджером персональных данных), позволяющим вести свое расписание и систематизировать контакты. Приложения для ведения своих дел на Nexus S 4G можно охарактеризовать одним единственным словом – ничто. Иными словами, в нем просто нет ни одного подобного приложения. Есть стандартный почтовый клиент для Android, и все. Как и раньше, можно просматривать (но не редактировать) документы Office, полученные по электронной почте, используя урезанную версию Thinkfree Office. Однако, по неизвестной мне причине, доступ к приложению через меню отсутствует напрочь, а значит, вы сможете открывать только документы полученные электронной почтой или из файл-менеджера. На этом список утилит заканчивается. За всем остальным милости просим в Android Market. Развлечения И снова пустота. В Nexus есть стандартные проигрыватели Google Music Player и YouTube, а также, приложение Google Movies, помимо прочего позволяющее узнать расписание ближайших кинотеатров. Все. Этим разработчики и ограничились.
Несомненно, любой пользователь получивший Nexus S 4G почти наверняка отправится в Android Market, где он найдет большой выбор игр, читалок и других интересных программ. Камера Камера в Nexus S 4G – это обычная 5-мегапиксельная камера среднего класса. Качество приличное, но ничего особенного, зато приятно удивляет LED-фотовспышка, которая в этой модели гораздо мощнее, чем обычно. Она обеспечивает достаточно света, чтобы сделать снимок в темной комнате и потом узнать на нем объект фотосъемки. Фотографии получаются несколько размытые, в силу проблем с фокусировкой, что, в общем, не удивительно. ![]() Энергопотребление
Даже принимая во внимание емкость аккумулятора (1500мАч), автономность все равно впечатляет. Можно, например, не задумываясь целый день использовать Wi-Fi. Сложно сказать какой вклад в это внес OLED-дисплей и как именно используют энергию процессор и Wi-Fi адаптер, но, в любом случае приятно видеть тонкий смартфон с мощной батареей - не придется выбирать между практичностью и стилем. Заключение Если вы ищете аналог iPhone, оснащенный ОС Android, то Samsung Nexus S 4G окажется верным решением. Может быть он не отличается уникальностью дизайна, зато он легкий, быстрый, мощный и удовлетворит потребности почти любого пользователя.
Nexus S не порадует суперсовременными технологиями, такими как qHD-дисплей, двухъядерный процессор или HDMI-выход, зато скорость 4G Интернета от Sprint утолит жажду мобильного web-серфинга, если вам все равно, сенсорное ли на смартфоне управление или нет.
Плюсы: Высокая производительность
Экран хорошего качества
Наличие 4G и NFC Минусы:
Отсутствие слота для карты micro-SD Вывод: Samsung Nexus S 4G - неплохой смартфон для любителей сенсорных устройств, теперь с поддержкой 4G.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |